15.04.2012: Gruppenliga-Spiel gegen die SG Westend Frankfurt

Vorbericht FNP

Klyszcz verlässt Enkheim
Quelle: Frankfurter Neue Presse (ehr).

"Das Spiel gegen die SG Westend wird ein hartes Stück Arbeit werden. Die Spieler müssen anders als gegen Merzhausen auftreten, wenn wir wieder punkten wollen", fordert Germania Enkheims Trainer Holger Klyszcz, der an das Saisonziel "Platz sieben" erinnert. Im innerstädtischen Duell müssen die Enkheimer weiterhin auf Marco Kahlhofen (Knieverletzung) und Tihomir Tomic (Zerrung) sowie auf die langzeitverletzten Andreas Martinovic und Florian Riegel verzichten. In der neuen Saison wird übrigens ein anderer Trainer in Enkheim das Zepter schwingen. "Mit Ablauf dieser Saison werde ich als Coach zurücktreten, weil die Chemie zwischen der Mannschaft und mir nicht mehr stimmt", erläutert Klyszcz seine Entscheidung.

"Endlich haben die Spieler ihre Stärken abgerufen", zeigte sich Esad Golos, Vereinschef und Interimstrainer der SG Westend, nach dem 2:1 im Nachholspiel beim SV Nieder-Weisel zufrieden. Gestört hat Golos in Nieder-Weisel allerdings "die giftige Atmosphäre". Das Ziel für die Partie in Enkheim lautet für den Vereinsmacher "nicht verlieren". Aus einer verstärkten Abwehr heraus und mit einem gesicherten Mittelfeld möchte Golos auch in Enkheim punkten. Bis auf den rotgesperrten Tobias Mahler stehen ihm alle Spieler zur Verfügung.

Bericht FNP

Ein Hattrick und zu wenig Biss

Die Enkheimer Kevin Naumann und Moritz Lange zeichneten sich nicht nur als Torschützen aus, sondern ragten auch sonst noch aus dem gut aufgelegten Team der Gastgeber heraus, das besonders in den ersten 45 Minuten viel Druck machte. "Wir hatten die bessere Spielanlage und haben auch in dieser Höhe verdient gewonnen", resümierte Enkheims am Saisonende scheidender Trainer Holger Klyszcz.

Naumann sorgte im ersten Spielabschnitt mit einem Hattrick für klare Verhältnisse gegen die in dieser Phase konzeptlos auftretenden Gäste (15./27./43.), die aber nach dem Seitenwechsel besser ins Spiel kamen und durch Hakim Azougagh verkürzten, der nach einem Foul im Strafraum von Hashim Ahmed an Tado Budimir vom Punkt traf (70.). Danach verpasste es Ibrahim Sunday, die Gäste näher heranzubringen (72.), ehe Lange nach Vorarbeit von Manuel Winters zwei Minuten später den Schlusspunkt setzte. Weitere Tormöglichkeiten vergaben noch Winters (76.) und sein Teamkollege Daniele Pagliaro (85.) sowie auf der Gegenseite Azougagh (77.).

Esad Golos, der Vereinschef und Interimstrainer der SG Westend, war mit der Leistung seines Teams nicht einverstanden: "Meine Mannschaft in der ersten Halbzeit nicht genug Biss gezeigt."

Bericht BE

Sehenswerte Kombinationen
Quelle: Bergen-Enkheimer (gro/hk).

Keine Mühe hatte der FC Germania Enkheim auf heimischem Platz gegen die Mannschaft der SG Westend. Mit 4:1 (3:0) gewann das Team von Trainer Holger Klyszcz die Partie und festigte damit seinen siebten Rang in der Tabelle. Mit bisher 42 erreichten Zählern ist der Klassenerhalt bereits schon länger in trockenen Tüchern. In den kommenden sechs Spielen wollen die Germanen noch den einen oder anderen Platz gutmachen. Überlegen und mit großem Engagement starteten die Gastgeber in die Partie. Mit schönen Kombinationen kamen sie zu guten Torchancen. Eine der ersten Möglichkeiten nutzte Naumann (18.) zum 1:0, nachdem sich auf der rechten Seite Pagliaro durchgesetzt hatte. Dessen Flanke landete bei Naumann, der aus acht Metern mit dem Kopf traf. Es dauerte gerade mal drei Minuten, da tauchte der Enkheimer Stürmer erneut im Strafraum der SG Westend auf. Wiederum kam der Angriff über die rechte Seite, diesmal schlug Schmidt die Flanke, die bei Peter landete. Dieser wurde gefoult, doch der Unparteiische entschied auf Vorteil. Weil Naumann am schnellsten reagierte, landete der Ball zum 2:0 im Tor. Die wohl schönste Kombination der Partie bekamen die Zuschauer in der 38. Minute zu sehen: Die Enkheimer starteten einen Konter über Moritz Lange, der den sich aus der Viererkette lösenden Ahmed sah. Dieser wiederum legte quer auf Naumann, dessen Abschluss jedoch übers Tor segelte. „Von der Schnelligkeit, mit der dieser Angriff vorgetragen wurde, war das erste Sahne", lobte Klyszcz die Offensivqualitäten des Trios. Belohnt wurden die Enkheimer in der ersten Halbzeit noch ein drittes Mal für ihr Engagement. Kurz vor der Halbzeitpause spazierte Pagliaro auf der rechten Seite bis fast zur Torauslinie und legte quer auf Naumann, der auch den dritten Treffer erzielte. Von der SG Westend war in den ersten 45 Minuten wenig zu sehen. Die Gäste hatten eine magere Chance aus 25 Metern und zwei Standardsituationen, aus denen sie jedoch keinen Profit schlagen konnten. Im zweiten Spielabschnitt ließen die Enkheimer etwas nach, nahmen das Tempo heraus und agierten auch nicht mehr so konzentriert wie noch in Durchgang eins. „Wir hatten nicht mehr viele Chancen, haben das Spiel aber sicher nach Hause gebracht", so der Coach. Per Foulelfmeter (79.) - Ahmed hatte Budimir im Strafraum zu Fall gebracht - erzielte Azougagh für die SG Westend den 1:3-Anschlusstreffer, zwei Minuten später machte Moritz Lange mit dem Treffer zum 4:1 alles klar. Er nutzte eine hervorragend herausgespielte Möglichkeit nach einem langen Pass von Torwart Benning über Winters. „Wir haben ein gutes Spiel gezeigt, waren deutlich besser und haben verdient gewonnen", lobte Trainer Klyszcz die Leistung seiner Elf. Für die Enkheimer geht es bereits am heutigen Donnerstag weiter. Sie spielen im Endspiel um den Kreispokal um 20 Uhr beim Kreisoberligisten FV Hausen. Die Chancen auf einen Sieg stehen laut Klyszcz gut, allerdings sei man vorgewarnt. Am Sonntag steht dann um 15 Uhr das Derby bei der SG Bornheim auf dem Programm. Das Hinspiel verloren die Enkheimer mit 0:1 und haben somit noch etwas gutzumachen. FC Germania Enkheim: Benning – Binz, Mutaf (55. Krebs), Ahmed, Felix Lange – Schmidt (65. Freytag), Moritz Lange, Pagliaro – Winkler (65. Winters), Peter, Naumann. Schiedsrichter: Fröhlich (DJK/SSG Darmstadt). Zuschauer: 100. Tore: 1:0 Naumann (18.), 2:0 Naumann (21.), 3:0 Naumann (43.), 3 :1 Azougagh (77., Foulelfmeter), 4:1 Moritz Lange (79.).