11.10.2009: Gruppenliga-Spiel gegen TSKV Türkgücü Frankfurt

Geschenke sollen erst wieder an Weihnachten verteilt werden
Quelle: Bergen-Enkheimer (ka/mav)

Durch ein 5:3 bei Türkgücü hat Germania Enkheim den zweiten Tabellenplatz in der Gruppenliga West erobert. Zeitgleich unterlag der FC Ober-Rosbach bei Tabellenführer Usinger TSG mit 0:3. Bis zur Winterpause gilt es nun, diesen Rang zu verteidigen. Sieben Spiele sind es noch bis zur Winterpause. Das Enkheimer Trainergespann Gerhard Wachsmuth und Mario Kahlhofen schaut weiterhin von Spiel zu Spiel. Derzeit ist die Situation trotz der positiven Tabellensituation keine einfache. Johannes Schmidt ist nach seiner Roten Karte gegen Vatanspor Bad Homburg sechs Spiele gesperrt. Gegen Türkgücü haben sich Winters und Martinovic verletzt - ihr Einsatz am kommenden Sonntag ist wohl kaum möglich. Der Mannschaftskapitän zog sich bereits in der ersten Halbzeit eine Oberschenkelzerrung zu. Bei Martinovic, der aufgrund des kurzfristigen Ausfalls von Marcus Henning in die Innenverteidigung gerückt war, musste sogar der Krankenwagen kommen. Ein unglücklicher Zusammenprall in der 50. Minute ließ die Enkheimer Verantwortlichen einen Fußbruch vermuten. Glücklicherweise scheint es sich, das steht mittlerweile fest. nur um eine starke Prellung zu handeln. Die Partie stand also für die Germania unter keinem guten Stern. Nach Fehler von Torhüter Halbig geriet die Enkheimer Elf bereits in der dritten Minute durch einen Treffer von Dogan mit 0:1 in Rückstand. Kurz darauf war die Mannschaft zu weit aufgerückt und Culcu erhöhte auf 2:0. Wie gegen Usingen lag die Germania nach zehn Minuten mit 0:2 im Hintertreffen. Die Gastgeber agierten mit langen Bällen und gingen ein sehr hohes Tempo, drängten auch danach auf den dritten und vierten Treffer. Doch in der 18. Minute wurde die Wende eingeleitet. Auf Zuspiel von Michael Peter markierte Manuel Winters den 1:2-Anschlusstreffer. Er musste allerdings in der 36. Minute verletzt raus. Für ihn kam Winkler ins Spiel. Noch vor der Pause konnte Emdadi, der auf der rechten Seite für Schmidt spielte, nach schönem Rückpass von Dittrich den 2:2-Ausgleich erzielen. Nach der Halbzeit begann die Partie also wieder von vorn. Die Gäste waren nicht gewillt, weitere Geschenke zu verteilen. Vorentscheidenden Charakter hatte der Treffer zum 3:2, der bereits 120 Sekunden nach der Pause fiel. Tekin beförderte letztlich nach einem Eckball von Andreas Dittrich den Ball ins eigene Tor. Danach folgte der Zweikampf, der für Martinovic schmerzhaft enden sollte. Dabei lag keine böse Absicht seines Gegenspielers vor. Beide Spieler grätschten zum Ball und stießen unglücklich zusammen. Die Partie musste mehrere Minuten unterbrochen werden. Ein Rettungswagen kam und brachte Martinovic ins Krankenhaus. Für ihn kam Freytag ins Spiel. Die Enkheimer waren natürlich geschockt, konnten aber in der 66. Minute das 4:2 nachlegen. Moritz Lange gab eine Ecke herein, die Michael Peter per Kopf gekonnt verwertete. Kurz vor dem Schlusspfiff wurde es noch einmal dramatisch. Alik verkürzte für Türkgücü noch einmal 3:4. Doch in der Nachspielzeit war es Winkler, der nach Zuspiel von Dittrich mit seinem Treffer zum 5:3 den Sack zumachte. Eine Besonderheit am Ende war die Einwechslung von Chris Brunnacker. Der etatmäßige Torhüter kam aufgrund der angespannten personellen Situation in den letzten drei Minuten als Feldspielerz um Einsatz. "Ich muss der Mannschaft ein großes Kompliment machen. Trotz unseres Krankenlazaretts haben wir wieder einen wichtigen Sieg eingefahren", so Mario Kahlhofen. Allerdings habe auch die zweite Mannschaft viele Verletzte zu beklagen und immer wieder falle auch ein Spieler aus beruflichen Gründen aus, darunter leide auch die Trainingsbeteiligung. Eine gute Vorbereitung sei aber notwendig, um konstant gute Leistungen zeigen zu können, so Kahlhofen, der hofft, dass die Mannschaft am kommenden Sonntag (15 Uhr) gegen den KSV Tempo wieder schlagkräftig auftreten wird. FC Germania Enkheim: Halbig, B. Binz, Martinovic (55. Freytag), F. Lange, Ahmed, Emdadi (90. Brunnacker), Peter, Kahlhofen, M. Lange, Dittrich, Winters (38. Winkler). Zuschauer 150. Besondere Vorkommnisse: keine. Tore; 1:0 Dogan (04.), 2:0 Culcu (09.), 2:1 Winters (20.), 2:2 Emdadi (37.), 2:3 Tekin (47./Eigentor), 2:4 Peter (66.), 3:4 Alik (88.), Winkler (90+1).