14.03.2010: Gruppenliga-Spiel gegen Usinger TSG

In der Offensive noch viel Luft nach oben
Quelle: Bergen-Enkheimer (mav)

Gegen einen starken Gegner tat sich der FC Germania im ersten Punktspiel 2010 schwer und musste nach 90 Minuten schließlich der Usinger TSG das Feld überlassen. Die Gäste hatten vor allem in der ersten Halbzeit ihren Status als Spitzenteam untermauert und siegten am Ende verdient mit 3:1. Nach durchwachsener Vorbereitung und anhaltenden Verletzungssorgen präsentierten sich die Enkheimer fern ab ihrer Bestform. In den ersten 45 Minuten fand die Mannschaft des neuen Trainergespanns Andreas Dittrich und Marcus Henning nicht ins Spiel, in der Offensive lief nichts zusammen. Usingens Torhüter musste im ersten Spielabschnitt keinen einzigen Ball parieren. Defensiv war bei der Germania Marco Kahlhofen für den verletzten Felix Lange in die Innenverteidigung gerückt. Doch lange konnte die neu formierte Abwehr dem Druck nicht standhalten. In Minute fünf nutzte Kopp seine erste Gelegenheit und brachte die TSG mit 1:0 in Führung. Nur drei Minuten später legte Schnitter für die Gäste zum 2:0 nach und somit war die Taktik der Gastgeber erst einmal über den Haufen geworfen. Es dauerte mehr als eine halbe Stunde, bis die Germania diesen Doppelschlag verdaut hatte. In dieser Phase schlugen die Gäste jedoch erneut zu. In der 33. Minute überwand Hirschberger Germania-Torhüter Steffen Halbig und baute die Führung der Usinger TSG auf 3:0 aus. Erst nach dem Seitenwechsel zeigte die Germania ein anderes Gesicht. Vor allem die Defensive stand jetzt sicherer und ließ im gesamten zweiten Spielabschnitt nur noch eine Chance für die Gäste zu, die jedoch von der TSG vergeben wurde. Dass die Aufholjagd letztlich nicht von Erfolg gekrönt war, lag am nun tief stehenden Gästeverband. Usingen machte die Räume eng und lauerte auf Konter. Die Enkheimer waren nun feldüberlegen und kamen in der 52. Minute zur ersten echten Großchance. Johannes Schmidt scheiterte aus fünf Metern am gegnerischen Torhüter. Doch zwei Minuten später machte er es besser und erzielte nach einem schönen Rückpass von Manuel Winters den Treffer zum 1:3. Noch war über eine halbe Stunde zu spielen. Mit Winkler und den angeschlagenen Dittrich und Emdadi kam in der Folge weiteres Offensivpersonal aufs Feld. Doch die Minuten verrannen. Die beiden besten Möglichkeiten hatte Manuel Winters, doch ein weiterer Treffer sollte nicht gelingen. In der 82. Minute vergab Marco Kahlhofen die letzte Gelegenheit per Kopf. Die Gäste retteten den ihren Vorsprung routiniert über die Zeit. "Wir sind noch nicht bei 100 Prozent. Gegen Usingen war wieder einmal nichts zu holen. Wir stehen jedoch gut im Tabellenmittelfeld und denken von Spiel zu Spiel", sagte Germania-Sprecher Mario Kahlhofen. Heute um 19.30 Uhr (Riedstadion) steht für den FC Germania bereits das nächste Heimspiel auf dem Programm. Gegner im Nachholspiel ist TuS Merzhausen. Am Sonntag reist die Germania zum Auswärtsspiel zum SV Nieder-Wöllstadt (15 Uhr). Germania Enkheim: Halbig - Binz, Henning, Kahlhofen, M. Lange, Schmidt, Smiroldo (73. Dittrich), Martinovic (82. Emdadi), Peter, Winters - Pitzke (63. Winkler) Zuschauer: 100. Besondere Vorkommnisse: keine. Tore: 0:1-Kopp (05.), 0:2 Schnitter (08.), 0:3 Hirschberger (33.), 1:3 Schmidt (54.).