24.07.2011: Vorbereitungsstand der Germania

Vorbereitung stimmt Germania-Verantwortliche optimistisch
Quelle: Bergen-Enkheimer (be/mra)

Kurz vor Rundenbeginn befindet sich der FC Germania Enkheim in der heißen Phase der Vorbereitung. Das vergangene Wochenende nutzten die Enkheimer zu einem intensiven Trainingslager im hauseigenen Riedstadion. Von Freitag bis Sonntag wurden neben der obligatorischen Laufeinheit im Enkheimer Wald schweißtreibende Trainingseinheiten auf dem Platz sowie ein theoretischer Vortrag von Trainer Holger Klyszcz, in dem er seinen Akteuren die Spielphilosophie für die neue Saison erläuterte, durchgeführt. Zwischen den einzelnen Einheiten war neben den Ruhephasen auch die körperliche Stärkung angesagt: so ging es samstags und sonntags die Winzersteige hoch und man nahm im Hotel und Restaurant Schöne Aussicht ein reichhaltiges Frühstück und Mittagessen zu sich. Hier ließ es sich der Geschäftsführer der "schönen Aussicht", Gerhard Halbow, welcher in seiner aktiven Zeit selber jahrelang für den FC Germania Enkheim spielte und sowohl Mitglied der Germania-Meistermannschaft von 1972/73 als auch der der Saison l982/ 83 war, nicht nehmen, die Spieler persönlich zu begrüßen. Zum Abschluss des Trainingslagers stand noch ein Testspiel auf dem Programm. Mit der Mannschaft vom SV Germania Bieber aus der Kreisoberliga Gelnhausen stellte sich ein von einem ehemaligen Germania- Spieler betreutes Team am Sportplatz an der Rangenbergstraße vor. In der Person Hans-Georg Feige gab es ein Wiedersehen mit dem Goalgetter aus den 70er Jahren. Auch er war Mitglied der Meistermannschaft 72/73 und leitete nach seiner aktiven Karriere noch über ein halbes Jahrzehnt als Spielausschussvorsitzender die sportlichen Geschicke von Germania Enkheim. Das Spiel selber verlief dann relativ einseitig. Von Beginn an zeigte die Richtung aufs Tor der Gäste. Bereits in der achten Minute konnte der Bieberer Torwart einen Gewaltschuss von Martinovic gerade noch parieren, so dass dieser wieder hoch zum Schützen zurückprallte und Martinovic per Kopfball das Tor nur knapp verfehlte. In der 20. Minute leitete der aus der eigenen A-Jugend herausgekommene Maximilian Krebs mit einem schönen Seitenwechsel die nächste aussichtsreiche Chance ein. Auf der rechten Seite nahm Martinovic die Vorarbeit von Krebs auf und flankte in den Strafraum, wo bereits M. Peter wartete, doch dessen Kopfball konnte der Gästetorhüter gerade noch zum Eckball klären. Diese Ecke, von Martinovic getreten, brachte dann auch die l:0-Führung der Enkheimer Germania mit sich. Allerdings half Fortuna hier kräftig mit, denn ein Bieberer Abwehrspieler bekam den Eckball unglücklich auf den falschen Fuß und bugsierte den Ball ins eigene Tor. Nur vier Minuten später brachte ein ähnlicher Spielzug das 2:0. Diesmal war es Moritz Lange, der sich auf der linken Außenseite energisch durchsetzte, mit einer präzisen Flanke in Martinovic einen dankbaren Abnehmer fand, der mit einem wunderschönen Kopfball den Spielzug erfolgreich abschloss. I n der 40. Minute spielte dann Martinovic den Vorbereiter und Michael Peter schloss zum 3:0 ab. Zwei Minuten später verwandelte Martinovic einen Hand-Elfmeter sicher zum 4:0. Kurz vor der Halbzeit schlug Peter per Kopf mit dem fünften Treffer zu. Die Enkheimer waren in der ersten Halbzeit gegen ihren Namensvetter aus Bieber so überlegen, dass sich der erstmalig im Tor eingesetzte Neuzugang von Germania Dörnigheim, Patrick Benning, mangels generischen Angriffen nicht auszeichnen konnte. In der zweiten Halbzeit machte sich dann bei der Gastmannschaft das intensive Trainingslager bemerkbar - das Tempo wurde heruntergefahren. Trotzdem konnten die Enkheimer Germania noch zwei weitere Treffer durch Peter zum 7:0-Endstand erzielen. Vor diesem Test hatte die Germania bereits drei weitere Vorbereitungsspiele durchgeführt. In Bischofsheim spielte die Germania gegen die "Frösche" durch ein Tor von Smiroldo 1:1-Unentschieden, gegen die zweite Mannschaft des Regionalligisten Bayern Alzenau verlor man knapp mit 1:2, und gegen Langenselbold unterlag man mit 1:4. In allen Partien zeigten die Spieler eine gute Leistung, die Ergebnisse fielen zweitrangig aus. Insgesamt konnte Trainer Klyszcz in der Vorbereitung auf 35 bis 40 Spieler zurückgreifen. Da neben den beiden Neuzugängen Patrick Benning (Germania Dörnigheim) und Patrick Patzig (Spvgg. Oberrad) acht A-Jugendspieler aus der eigenen Jugend hochkamen, sollten in dieser Saison die Personalprobleme deutlich geringer ausfallen. Insgesamt war Trainer Holger Klyszcz mit den Leistungen sehr zufrieden: "Die Spieler zogen allesamt in der Vorbereitung gut mit, die Stimmung im Team stimmt und ich sehe der kommenden Saison optimistisch entgegen". Am heutigen Donnerstag um 19 Uhr findet in Enkheim auf dem Sportplatz an der Rangenbergstraße das nächste Testspiel gegen den SV Gronau statt.