07.04.2013: Gruppenliga-Spiel gegen die SG Ober-Erlenbach

Unentschieden gegen Zweiten
Quelle: Bergen-Enkheimer (hh/hm).

Der FC Germania Enkheim ging im Spitzenspiel auswärts gegen den Tabellenzweiten SG Ober-Erlenbach trotz einem 3:3 (0:1) als der gefühlte Verlierer vom Platz. Eigentlich wäre Trainer Taner Yalcin zufrieden gewesen, wenn er vor dem Spiel gewusst hätte, dass man bei dem Zweiten der Gruppenliga West einen Punkt mitnehmen würde. Dass man zum Schluss als gefühlter Verlierer vom Platz ging, lag an der Tatsache, dass die Germanen bis zur 90. Minute mit 3:1 deutlich führten.

Schon nach wenigen Minuten war klar, die Germanen wollten sich nicht verstecken, sie gingen mit aggressivem Pressing zu Werke und ließen den Tabellenzweiten nicht ins Spiel kommen. Die Gäste aus Enkheim hätten schon in der 03. Minute in Führung gehen müssen. Da hob Kevin Naumann den Ball über den heraus eilenden Torwart Akemlek aber auch über das leer stehende Tor. Er war mustergültig von Benjamin Binz freigespielt worden. Danach gab es zwei Chancen für Obererlenbach. Einmal wehrte Binz zu kurz ab, aber Patrick Benning, der das Tor der Enkheimer hütete, reagierte prächtig aus kurzer Distanz. Das andere Mal wurde nach einem Eckball kurz vor der Linie geklärt. In der 10. Minute tankte sich wiederum Nauman links durch, kam aber nicht gefährlich zum Abschluss. Enkheim bestimmte klar das Spiel und drängte Obererlenbach in die eigene Hälfte.

Die Gastgeber waren eigentlich nur bei Standards gefährlich. In der 25. Minute war es wiederum Naumann, dem die Kugel in aussichtsreicher Position zu weit von der Brust sprang. Daniele Pagliaro machte es fünf Minuten später besser. Johannes Schmidt bediente ihn flach und mustergültig von der rechten Seite und er schob zum hochverdienten 1:0 ein. Wiederum boten sich dem sehr agilen Naumann in der 44. und 45. Minute zwei Großchancen, die er jedoch nicht verwerten konnte. Zum Halbzeitpfiff musste Germania Enkheim eigentlich aufgrund der größeren Chancen höher führen.

Nach der Pause begannen die Hausherren engagiert und machten gewaltig Druck. Sie kamen jetzt besser ins Spiel und hatten in der 46. Minute Pech bei einem Lattentreffer von Baufeld. Ebenso wurde ein Abseitstor in der 47. Minute aberkannt. Besser machten es die Enkheimer. Ein Freistoß von Moritz Lange nach Foul an Pagliaro versenkte Michael Peter (52.) mit dem Kopf im Gehäuse der Obererlenbacher zum 2:0. Der Treffer passte voll in das Konzept der Enkheimer, die mehr auf Konter lauerten und hinten kompakt standen. Außerdem zerstörte das 2:0 die Drangphase der Hausherren, die immer druckvoller wurde. In der 60. Minute war es dann Moritz Lange, der bei einer Direktabnahme das Tor verfehlte. In der 65. Minute hatten die Enkheimer Glück, dass Brinkert knapp am Leder vorbei flog. Naumann, der das Spiel hätte allein entscheiden können, wurde in der 70. Minute ein Abseitstor nicht anerkannt.

Ab der 83. Minute begann die heiße Schlussphase. Cigdem gelang in der 82. Minute der Anschlusstreffer. Moritz Lange stellte in der 84. Minute den alten Abstand durch einen Foulelfmeter wieder her. Pagliaro war im Strafraum gefoult worden. Alles sah jetzt nach einem verdienten Auswärtssieg aus. Doch leider kam es anders. Ein direkt verwandelter Freistoß in der 91. Minute und ein Foulelfmeter in der 93. Minute (beides mal Cigdem) brachten den Gastgebern noch ein glückliches Unentschieden.

„Wir waren über 90 Minuten gesehen die aktivere und auch bessere Mannschaft, die mit viel Pech zum Schluss sich mit dem Unentschieden zufrieden geben musste. Die gute Leistung der Germanen lässt jedoch für die Zukunft hoffen. Ebenso die Tatsache, dass mit Maximilian Motsch erstmals ein A-Jugendspieler eingesetzt wurde", so Horst Menje, Sportlicher Leiter der Germania Enkheim.

Tore: 0:1 (28.) Pagliaro, 0:2 (52.) Peter, 1:2 (82.) Cigdem, 2:3 und 3:3 (90.) Cigdem. Germania Enkheim: Benning - Binz, Ah­med, Rus, Mutaf, (87.Krebs), - Schmidt, P. Halbow, M. Peter, M. Lange - Pagliaro (87. Motsch), Naumann (85. Erinc).