Martin Jöckel, Lars Holmgren, Mike Lovell, Bjoern Eggers, Jens Höppel, Carsten Meier, Thomas Roth, Manuel de Paz, Gunnar Schröter, Stefan Köster, Hans-Martin Schmidt, Holger Klyszcz, Uwe Kirbs, Alan Adam.

Gianni Placentra, Pietro di Micco, Raffaele Gargiullo, Marcello Santostefano, Jens Schultheis, Uwe Jocham, Markus Klein, Thomas Duhm, Isamail Erkömert, Holger Stephan, Martin Hartwig, Markus Wittmann.

Auf dem Bild fehlen:
Heinz Ackermann, Erich Langer, Markus Taube, Andreas Alaoui, Raffaele Madeo, Pierro Russo, Frank Wittmann, Marco Grebe, Serjoscha Kemmerling, Klaus Klinzing, Oliver Böff, Göran Blaum, Thomas Kunz, Massimo de Francesco, Matthias van der Emden, Mario Parlow, Steffen Perlet, Uwe Rühl, Milo Grbsea, André Ruckel.

Über uns:

Wir sind Fußballspieler im Alter von 35 bis ... Jahre, die ihre aktive Laufbahn hinter sich gelassen haben, aber auch Quer- und Wiedereinsteiger, die Spaß am Fußball haben. Das Ziel ist der Spaß am Fußball, den wir mit regelmäßigen „Trainingseinheiten“ auf dem Sportplatz Rangenbergstraße (Ried-Stadion) bzw. in der Winterzeit in der Halle erreichen wollen.

Zusätzlich nehmen die Spieler, die noch gerne regelmäßig Spiele austragen wollen, an der SoMa-Runde teil, wo sie sich wöchentlich in der Frankfurter Kreisliga, Gruppe 1, mit anderen Frankfurter SoMa-Mannschaften messen.

Unser Training findet von April bis Oktober jeweils Mittwochs um 19:00 auf dem Sportplatz Rangenbergstraße (Rasenplatz) statt, das gilt auch in den Ferien. Von November bis März wechseln wir wegen der angenehmeren Temperaturen in die Halle, hier findet das Training ebenfalls Mittwochs in der Sporthalle der Ried-Schule (Kleine Sporthalle) statt. Da in den Ferien die Halle geschlossen ist, findet in dieser Zeit das Training nicht statt.

Das Gremium der SoMa besteht zur Zeit aus: Alan Adam, Mario Parlov, Thomas Roth, Jens Höppel und Bjoern Eggers.

Vermeidbare Auftaktniederlage

Die Germania-SoMa startete mit einer vermeidbaren 2:1-Niederlage im Frankfurter Ost-Derby gegen Bornheim in die neue Saison 2012/13. Bereits nach 4 Minuten lagen die Enkheimer auf dem Bornheimer Sportplatz mit 1:0 zurück. Die Bornheimer nutzen gleich ihre erste Chance nach einer geschenkten Standardsituation zur Führung. Das erste Lebenzeichen der Germanen folgte dann in der 11. Minute als Köster seinen Team-Kollegen Jöckel mit einem weiten Pass auf die Reise schickte und dessen Heber über den herauslaufenden Bornheimer Keeper das Ziel nur knapp verfehlte. In der 14. Minute war die Aufregung im Enkheimer Lager groß. Madeo war klar innerhalb des Strafraums gefoult worden, doch der Schiedsrichter verlegte das Foul nach außerhalb und gab nur Freistoß. Als Köster diesen zum 1:1-Ausgleich in den Winkel setzte war der Ärger über den nicht gegebenen Elfmeter sogleich verflogen. Als in der 31. Minute dann die Enkheimer Abseitsfalle nicht klappte, lagen die Gastgeber plötzlich wieder in Führung. Insgesamt spielte die Enkheimer Mannschaft in der 1. Halbzeit zu passiv, was sich in der zweiten Hälfte ändern sollte. Zwar hatten die Gastgeber auch in den zweiten 45 Minuten die erste Chance, doch der gut aufgelegte Torwart Duhm vereitelte diese mit einer Glanzparade. Im Anschluss daran spielten die Gäste aus Enkheim wesentlich engagierter und erarbeiteten sich einige gute Chancen. Allen voran Libero Russo der mit einem fulminanten 20-Meter-Schuss den Winkel nur knapp verpasste. Die letzte Viertelstunde des Spiels brachte dann eine Daueroffensive der Germania in der immer wieder versucht wurde mit hohen Bällen auf Goalgetter Roth zum Erfolg zu kommen. Zählbares kam dabei allerdings nichts mehr heraus und so blieb es beim 2:1-Endstandt für Bornheim. Am kommenden Samstag bestreitet die Germania-SoMa ihr erstes Heimspiel um 18.00 Uhr auf den Rangenbergsportplatz gegen den SKV Mörfelden.

01.09.2012: Kreisliga-Spiel gegen SKV Mörfelden

Erster Saison-Sieg im ersten Heimspiel

Trainer Mike Lovell durfte mit Armin Markloff und Franco Cacia gleich zwei Neuzugänge im Enkheimer SoMa-Team begrüßen. Das erste Tor erzielte jedoch ein altbekannter Germane. Bereits in der 7. Minute traf Thomas Roth nach einem Freistoß von Stefan Köster per Kopf zum 1:0. In der 21. Minute konnte sich Torwart Markus Klein das erste Mal auszeichnen, als er einen strammen Schuss des Mörfelder Stürmers noch um den Pfosten lenken konnte. Nachdem Ruckel kurz zuvor beim Torversuch gescheitert war, fiel das 2:0 in der 23. Minute. Franco Cacia war nach einem Stoppfehler des Gästeabwehrspielers gedankenschneller und bugsierte das Leder aus 4 Metern über die Torlinie. Massimo Defrancesco, der mit einem „kleinen" Fan-Club angereist war, erhöhte in der 29. Minute auf 3:0. Kurz vor der Halbzeit erzielten die Mörfelder den 3:1-Anschlusstreffer per Elfmeter. 6 Minuten nach der Pause erzielte Defrancesco sein zweites Tor nach Vorarbeit von Pietro di Micco. In der 57. Minute fehlte der Germania-Abwehr der Überblick: Der Mörfelder-Stürmer kam völlig freistehend im 16er den Ball zugespielt und verkürzte auf 4:2. In der Folgezeit kam das Enkheimer Spiel zunehmen ins stocken. Das änderte sich erst in der 75. Minute als Cacia sich den Ball an der Mittellinie schnappte und seine Schnelligkeit zum 5:2 ausspielte. 8 Minuten später enteilte er wiederum seinem Gegenspieler und bediente Defrancesco mustergültig, der mit seinem dritten Tor zum 6:2-Endstand seine gute Leistung krönte. Kurz vor dem Schlusspfiff hatte Cacia noch eine Tor-Chance, doch sein Heber über den herauslaufenden Torwart traf nur den Pfosten. Nächsten Samstag bestreitet die Germania-SoMa ein schweres Auswärtsspiel bei Türkgücü Frankfurt.

08.09.2012: Kreisliga-Spiel gegen TKSV Türkgücü Frankfurt

Enkheimer Niederlage im Glutofen

Wie bereits in der Vorsaison musste die Germania-SoMa wieder bei sengender Hitze gegen Türkgücü Frankfurt antreten. Der gastgebende TKSV erwischte nach einem Aufbaufehler im Enkheimer Spiel einen Blitzstart. Bereits nach zwei Spielminuten stand es 1:0 für die Gastgeber. Kurz danach hätte Jiannis Guhl beinahe ausgleichen können. Stattdessen stand es in der 9. Minute bereits 2:0. Der clevere Türkgücü-Kapitän holte gegen drei Gegenspieler im Enkheimer Strafraum einen berechtigten Elfmeter heraus. In der 24. Minute erkannte der Schiedsrichter den Enkheimer Anschlusstreffer von Pietro di Micco wegen angeblichen Stürmerfouls ab. Drei Minuten später fiel das 3:0 für die Gastgeber, welches auch den Halbzeitstand widerspiegelte. Nach der Pause fuhr Türkgücü einen Gang herunter und die Enkheimer waren dadurch die spielbestimmende Mannschaft. Viele zwingende Torchancen konnten sich die Germanen aber nicht herausspielen. Nur die Standards brachten ein wenig Gefahr vor das Türkgücü Tor. So war es auch ein Eckball von Cihan Aricak, den Pierro Russo in der 75. Minute zum 3:1-Anschlusstreffer per Kopf nutzen konnte. In der Schlussviertelstunde legte der TKSV wieder etwas zu und Markus Klein im Enkheimer Tor konnte durch zwei Glanzparaden eine höhere Niederlage verhindern.

22.09.2012: Pokal-Spiel gegenSpvgg. Neu-Isenburg

Im Pokal souverän eine Runde weiter

In der ersten Runde des Frankfurter SoMa-Pokals traf die Germania auf die Spvgg. Neu-Isenburg und ist durch den souveränen 6:0 Sieg nun eine Runde weiter. Bereits in der 05. Spielminute erzielte Raffaele Gargiullo nach einem Doppelpass mit Pierro di Mico durch einen Schuss in den Winkel die 1:0 Führung. In der 09. Minute gewann Franco Cacia ein Laufduell gegen seinen Neu-Isenburger Abwehrspieler und spitzelte den Ball zum 2:0 am Torhüter vorbei ins Tor. In der 36. Minute war es wiederum Cacia, der durch einen Schuss aus der Drehung auf 3:0 erhöhte. Dies war auch der Halbzeitstand. Nach der Pause traf Göran Blaum durch einen sehenswerten Freistoss-Treffer in den Winkel zum 4:0. In der 80. Minute war Franco Cacia nach einem Pass von di Micco erneut zur Stelle. Den 6:0-Endstand erzielte dann Thomas Roth, als der gegnerische Torwart einen strammen Schuss nur abklatschen konnte. Insgesamt spielten die Neu-Isenburger trotz des klaren Ergebnisses gut mit, vor dem Germania-Tor waren sie aber viel zu Harmlos.

29.09.2012: Kreisliga-Spiel gegen SV Nauheim

Germanias Rumpfelf erzielt Remis

Bei der Germania war die Verletzten- und Urlauberliste größer als die zum Einsatz verfügbaren Spieler. Zum weitgelegensten Auswärtsspiel in Nauheim traten gerade einmal elf Spieler die Reise an. Trotz des Handicaps nicht auswechseln zu können, legten die Enkheimer Germanen gleich richtig los. In den ersten zwanzig Minuten bestimmten sie das Spiel und erspielten sich etliche Torchancen. Insbesondere Kenan Akca, der zum ersten Mal im Germania Dress auflief, gefiel durch sicheres und genaues Passspiel. Das gefällige Spiel der Enkheimer hörte allerdings immer kurz vor dem generischen Strafraum auf. Zu harmlos war die Chancenauswertung in dieser Zeit. Dies änderte sich erst in der 21. Minute als André Ruckel den Ball aus dem Mittefeld heraus auf den mitgelaufenen Raffaele Gargiullo passte und dessen halbhohe Flanke Pietro Russo per Kopf zur verdienten 1:0 Führung verwerten konnte. In der Schlussviertelstunde der ersten Hälfte wurden die Nauheimer stärker, hatten einige gute Chancen und es sah so aus, als ob die Enkheimer nach den Ausgleich betteln würden. Die letzte Möglichkeit vor dem Halbzeitpfiff hatte dann aber doch wieder die Germania. Nach einer Ecke konnte der gute Nauheimer Schlussmann einen Kopfball von Matthias von der Emden gerade noch über die Latte lenken. Da die Nauheimer aus dem Spiel den Ball nicht im Enkheimer Tor unterbringen konnten, musste in der 53. Minute eine Standardsituation her. Ein direkt verwandelter Freistoß aus 25 Metern brachte den Gastgebern den Ausgleich. Nur 5 Minuten danach hatte Russo die erneute Führung auf den Fuß, doch sein Schuss wurde noch von der Torlinie gekratzt. Insgesamt verflachte das Spiel in der zweiten Hälfte. Auf beiden Seiten ließen die Kräfte nach. Da Pietro di Micco kurz vor Schluss aus drei Metern Entfernung den Ball nicht im Nauheimer Tor unterbringen konnte, blieb es letztendlich beim verdienten Unentschieden.

06.10.2012: Kreisliga-Spiel gegen SG Praunheim

Lange gezittert

Gegenüber der Vorwoche konnte Trainer Mike Lovell bei der Kaderaufstellung wieder aus dem Vollen schöpfen. Dies brachte allerdings auch ein kleines Problem mit. Im Kader waren zu viele Offensivkräfte, so dass im Spiel oftmals die Abwehrarbeit zu kurz kam. Aus diesem Grund mussten phasenweise die „italienischen" Germania-Ballkünstler Pietro di Micco, Marcello Santostefano und Massimo Defrancesco wechselseitig die Bank drücken. Zunächst lagen die Enkheimer nach einem Fehlpass von Thomas Roth und einen schnellen Konter der Praunheimer mit 1:0 zurück. Die Führung der Gäste währte aber nur 5 Minuten, als der Praunheimer Torhüter einen Germania-Schuss nur abklatschen konnte und Stürmer Franco Cacia in der 28. Minute zum 1:1 Ausgleich abstaube. Ein Elfmeter, bei dem Germania-Torhüter Markus Klein etwas Pech hatte, brachte in der 39. Minute den erneuten Rückstand für die Heimmannschaft. Bis zur 70. Minute mussten die Germanen sich gedulden, doch dann fiel endlich der verdiente Ausgleich nach einem Eckball durch Thomas Roth per Kopf. Die letzten Zehn Minuten des Spiels hatten es dann in sich. Zunächst lief der nach vorne beorderte Pietro Russo sich wunderschön frei und konnte, nachdem er den Ball von Göran Blaum in den Lauf gespielt bekam, mit einem Querpass Pietro di Micco bedienen, der die erstmalige Führung zum 3:2 (82. Minute) erzielte. Als der selbige Spieler in der 85. Minute einen doppelten Doppelpass mit Franco Cacia spielte, krönte er seine gute Leistung mit seinem zweiten Treffer zum 4:2. Spannend wurde es noch mal in der 88. Minute als Praunheim auf 4:3 verkürzte. Endgültig den Sack zu machte Franco Cacia mit einer artistischen Flugkopfballeinlage in der 89. Minute. Das 5:3 war dann auch der Endstand auf dem großen Rasen-Platz im Riedstadion.

27.10.2012: Kreisliga-Spiel gegen SV Viktoria Preußen Frankfurt

„Sege" zersägt Preußen

Am vergangenen Samstag musste die Enkheimer SoMa zu Hause gegen den starken SV Viktoria Preußen antreten. Der Tabellenzweite aus Eckenheim hatte bereits in den Anfangsminuten eine riesen Chance zu verzeichnen. Brachte aber das Kunststück fertig, den Ball nicht über die Germania-Tor-Linie zu bekommen. In der Folgezeit hatten beide Mannschaften ihre Möglichkeiten, Tore fielen bis zur Halbzeit aber keine. Nach der Pause kam das Enkheimer Team von Trainer Mike Lovell schneller ins Spiel. Alexander „Sege" Segesser der die Germania SoMa in diesem Spiel verstärkte, krönte seine gute Leistung mit einem lupenreinen Hattrick in der zweiten Halbzeit. Zunächst stand er in der 50. Und 53. Minute dort, wo ein Stürmer stehen muss, und brauchte nach Vorarbeit von Pietro di Micco und dem spielstarken Andreas Nikolaou den Ball jeweils nur noch über die Linie zu bugsieren. Den Sack zu machte er dann in der 70. Spielminute, als er nach einer schönen Einzelaktion zum entscheidenden 3:0 traf. Die Gäste kamen lediglich in der Schlussminute noch zu ihrem Ehrentreffer.

03.11.2012: Kreisliga-Spiel gegen Concordia Eschersheim

Arbeitssieg bei Concordia Eschersheim

In einer hart umkämpften Partie gelang den Enkheimer Germanen der zweite Sieg in Folge. In der ersten Hälfte konnte keine der beiden Mannschaften eine der zahlreichen Torchancen nutzen. Torlos ging man in die Halbzeitpause. In der zweiten Hälfte war es dann wieder einmal Torjäger Thomas Roth der nach einem schnellen Konter in der 57 Minute zum 1:0 einschoss. Die Gastgeber aus Eschersheim wollten sich aber nicht geschlagen geben und erkämpften sich mehr und mehr Spielanteile. In 70 min. setzte die Germania den spielentscheidenden Konter. Mit einem 'Uwe Bein Gedächtnispass' von Lello Gargiullo auf den am rechten Flügel durchstartenden Martin Jöckel, sowie dem Vollstrecker Kenan Akca sind die Architekten des 2:0 genannt. Die Concordia kam zwar noch zum Anschlusstreffer, aber die 3 Punkte nahmen die Mannen aus Enkheim mit zum anschließenden Mannschaftsabend beim Apfelwein-Solzer. Endstand Concordia Eschersheim - Germania Enkheim 1:2!

17.11.2012: Kreisliga-Spiel gegen SG Bornheim Grün-Weiss

Derby-Niederlage gegen Bornheim

Die Soma der Germania konnte in der ersten Halbzeit gut mithalten, musste jedoch in der 25. Minute einen von Bornheim schön heraus gespielten Gegentreffer hinnehmen. Selber konnte man sich offensiv in der ersten Hälfte nicht durchsetzten. Zu allem Überfluss verletzten sich zu Ende der Halbzeit mit Köster und Nikolaou gleich zwei Leistungsträger. Nach der Pause fiel in der 52. Minute gleich das 0:2 durch einen sehenswerten Freistosstreffer in den Winkel. Trotz guten kämpferischen Einsatzes der Germanen konnte der Gegner in der Folgezeit nicht richtig unter Druck gesetzt werden. Nachdem man mit fortlaufender Spieldauer Hinten aufmachen musste, fing man sich noch einige Konter ein, von denen einer in der 78. Minute zum 3:0 für Bornheim führte. Fünf Minuten vor Schluss konnte Armin Markloff noch einen Foulelfmeter zum 1:3 Ehrentreffer verwerten.

23.02.2013: Pokal-Spiel gegen VfL Germania 94 Frankfurt

Elfmeterkrimi im Schnee

Am vergangenen Samstag trat die Germania SoMa trotz des vorausgegangenen Schneefalls beim Namensvetter Germania 94 im Frankfurter Kreispokal an. Die 94er gingen in der ersten Halbzeit aus dem Nichts in Führung. Nach einem Freistoß in der 28. Minute konnte Andreas Alaoui per Kopfball aber schon wieder ausgleichen. Die Enkheimer dominierten in der Folgezeit das Spiel über weite Strecken, ohne jedoch sich im Tor-Abschluss gut durchsetzen zu können. So bliebe es bis zum Ende der regulären Spielzeit beim 1:1. Somit ging es in die Verlängerung und hier hatte Stefan Köster eine hundertprozentige Torchance auf dem Fuß, scheiterte jedoch am guten Schlussmann der Germania 94. Somit musste das Elfmeterschießen als Instrument für die Entscheidung herhalten. Letzt endlich konnten sich die Gäste aus Enkheim verdient mit sechs zu fünf Toren durchsetzen. Zum Matchwinner avancierte Torhüter Thomas Duhm, der in der entscheidenden Phase des Elfmeterschießens mit einer tollen Parade glänzen konnte und Matthias van der Emden dann den entscheidenden Elfmeter souverän verwandelte. Im Achtelfinale trifft die Germania aus Enkheim nun Anfang Mai auswärts aus dem Sieger der Begegnung SG Praunheim – FV Hausen.

23.03.2013: Kreisliga-Spiel gegen SG Riederwald

3:2-Erfolg gegen Riederwald

Bei eisigem Wind spielte die Enkheimer SoMa ihr Derby gegen die SG Riederwald auf dem Hartplatz im Enkheimer Riedstadion. In der 13. Minute konnten die Germanen etwas glücklich mit 1:0 in Führung gehen. Nach dem ein Riederwälder im eigenen Strafraum einen Querschläger gegen den Pfosten fabrizierte, sprang der Ball genau vor die Füße vom einschussbereiten Franco Caccia, der sich diese Chance nicht nehmen ließ. In der 23. Minute hatten die Gäste wiederum Pech, als dem Ausgleich nur der Enkheimer Pfosten im Weg stand. In der 35. Minute scheiterte dann ein Riederwälder Stürmer, als er allein auf das Enkheimer Tor zulief, am "cool" reagierenden Torhüter Markus Klein scheiterte. Nur eine Minute später konnte sich der Riederwälder Torwart auszeichnen, als er einen strammen 20-m-Schuss von Enkheims Kapitän Stefan Köster noch über die Latte lenkte. Eine Minutee vor der Halbzeit fiel dann der Ausgleich für die Riederwälder, nach dem ein abgefälschter Schuss unhaltbar für den Enkheimer Keeper im Netz zappelte. Gleich 2 Minuten nach Wiederanpfiff hatten die Riederwälder die Führung auf dem Fuß, scheiterten aber am reaktionsstarken Enkheimer Torhüter Markus Klein. 5 Minuten später machten es die Gastgeber besser. Der kurz zuvor eingewechselte Armin Markloff spielte ein hervorragendes Pressing in der Riederwälder Hälfte, so dass der Ball zu Piero di Micco kam und dieser vom rechten Strafraumeck in die linke untere Ecke zur erneuten Führung traf. Das 3:1 in der 66. Minute erzielte Kenan Yusuf durch einen sehenswerten Site-Drop-Kick aus 20 Meter Entfernung. Beinahe hätte sich auch noch Martin Jöckel in die Torschützenliste eintragen können. Aus 30 Meter lupfte er den Ball in der 85. Minute über den herauseilenden Riederwälder Schlussmann, doch der Ball sprang vor dem Tor noch einmal auf und statt ins Gehäuse zu springen, landete er darüber. Der Riederwälder Anschlusstreffer zum 3:2 fiel nach einem Abwehrfehler von Kapitän Stefan Köster quasi mit dem Schlusspfiff und kam für die Gäste zu spät