14.05.2013: Kreisklassenspiel gegen FSV Bergen

FSV Bergen - FC Germania Enkheim - 6:2

Bei guten äußeren Bedingungen kam es zum mit Spannung erwarteten Treffen zwischen dem Tabellenführer aus Bergen und der punktbesten Rückrunden-Mannschaft aus Enkheim auf dem Bergener Kunstrasenplatz vor vielen interessierten Eltern und Fans - sogar Trainer-Legende Dragoslav Stepanovic wollte sich dieses Spiel nicht entgehen lassen. Leider war der Bundestrainer nicht erschienen - er hätte sich davon überzeugen können, dass in Bergen-Enkheim bereits in der F-Jugend guter Fußball gespielt wird. Beide Teams waren in Bestbesetzung angetreten. Die Germania-Jungs begannen taktisch die erste Halbzeit aus einer tief stehenden Abwehr, waren aber dort durch guten Einsatz erfolgreich in der Balleroberung und kamen durch einige Konter zu guten Torchancen. Ein erster Warnschuss durch Tobias ging noch knapp am Tor der Bergener vorbei, aber in der 5. Minute war es soweit: nach schönem Doppelpass mit Christian kam Peter frei zum Schuss und versenkte den Ball überlegt ins lange Eck zum 1:0! Die Abwehr stand weiterhin gut, auch wenn die Bergener ab Mitte der Halbzeit etwas druckvoller wurden. Sie versuchten ihr Glück meist mit Fernschüssen, die das Ziel jedoch zunächst verfehlten. Nachdem ein Eckball vom Pfosten auf die Torlinie sprang und noch geklärt werden konnte, war in der 16. Minute aber niemand zur Stelle, um das 1:1 nach einem Sololauf zu verhindern. Doch die Germanen zeigten die richtige Reaktion und besannen sich auf ihre Stärke: nach einem schnellen Angriff über Noah und Christian fiel das 2:1 nach einem schönen Schuss aus der Drehung von Christian in der 19. Minute. Mit dieser Führung und einer bis dahin sehr guten Leistung ging es in die Pause. Diese tat unseren Jungs aber anscheinend nicht gut, denn direkt nach Wiederanpfiff fielen nicht nur das 2:2, sondern danach in kurzer Folge noch weitere drei Treffer, die alle für Fynn unerreichbar unter der Latte einschlugen. In dieser Phase fehlte nicht nur eine Zuordnung in der Abwehr, sondern bei allen auch der Wille, den Ball wirklich erobern zu wollen. Die Bergener nutzten die sich ihnen bietenden Schussmöglichkeiten konsequent aus, und nach jedem Treffer sank der Mut unserer Jungs ein Stück weiter. Ab Mitte der Halbzeit war das Spiel dann wieder ausgeglichener, die Germania konnte sich aber keine zwingenden Torchancen mehr erspielen. Kurz vor Schluss fiel dann noch das 6:2 für Bergen in einem insgesamt temporeichen und kämpferischen Spiel, bei dem die Bergener am Ende als verdienter Sieger (und Meister) vom Platz gehen konnten. Die Germania beendet die Saison auf einem guten vierten Tabellenplatz in einer starken Gruppe, in der man zeitweise den Eindruck hatte, dass (fast) jedes Team jedes andere auch schlagen konnte. Besonders in der Rückrunde konnten unsere Jungs durch konzentrierte Leistungen mit viel Einsatz überzeugen und boten über weite Strecken schönen Kombinationsfußball. Mit sechs Siegen bei nur zwei Niederlagen in der Rückrunde wurde für die gesamte Saison eine positive Bilanz erreicht (9 Siege, 1 Unentschieden, 7 Niederlagen), und es ist eine deutliche Entwicklung zu erkennen, wofür die leistungsstark besetzte Gruppe sicher gut war. Es galt praktisch in jeder Woche, die volle Leistung abzurufen. Bis auf Bergen und Weiss-Blau (das Rückrundenspiel war wetterbedingt ausgefallen) wurde jedes gegenrische Team mindestens einmal geschlagen. Mit 70 Treffern aus 17 Spielen wurde zudem die zweitbeste Torquote in der Klasse erzielt, und dabei konnte sich auch jeder Feldspieler mindestens einmal in die Torschützenliste eintragen. Es spielten: Fynn Sedlatschek, Albert Schmitz, Peter Hirsch (1 Tor), Philipp Pätzelt, Christian Lörke (1), Noah Graf, Tobias Schirner, Finn Mühlbach, Janis Schröter, Ben Odenwald und Luis de Paz. Der Abschluss der "Liga-Saison" wurde bei schäumenden Getränken und Grillwürstchen gemeinsam gefeiert, die Würstchen hatte Stepi gestiftet: "Bist Du Meister, kriegst Du Würstchen". Vielen Dank! Bereits am kommenden Sonntag treffen beide Mannschaften wieder aufeinander - "Lebbe geht schon beim Ried-Soccer-Cup weider!" Wir freuen uns drauf, danach auf einen schönen Sommer mit vielen Turnieren, und in guten drei Monaten auf den Start in der E-Jugend!