18.08.2013: Gruppenliga-Spiel gegen TSV Vatanspor Bad Homburg

Vorbericht FNP

Geänderte Taktik
Quelle: Frankfurter Neue Presse (ehr)

Taner Yalcin muss jetzt mit verändertem Spielermaterial arbeiten. „Es fehlen viele Spieler aus dem Stammkader, so dass ich jetzt eine Strategie entwickeln muss, um trotzdem so viel Punkte wie möglich zu sammeln“, berichtet der Trainer von Germania Enkheim. Nach dem 1:2 im Auftaktspiel gegen den SV Gronau müssen die Enkheimer am Sonntag zu Vatanspor Bad Homburg reisen. „Unsere Spielphilosophie muss ich bis auf weiteres ändern, Tempo- und Kombinationsspiel sowie Pressing wird jetzt erst mal nicht so nicht mehr möglich sein“, bedauert der Coach. Neben den beruflich abwesenden Johannes Schmidt und Moritz Lange fallen auch noch die Urlauber Hashim Ahmed, Maximilian Krebs und Tihomir Tomic aus. Zu allem Überfluss erlitt Michael Peter am Sonntag noch einen Bänderriss, der nach Meinung von Yalcin vermeidbar gewesen wäre, „wenn der Schiedsrichter den robust spielenden Gronauern rechtzeitig eine Gelbe Karte gezeigt hätte“.

Bericht FNP

Clevere Enkheimer

„Wir sind trotz des Ausfalls etlicher Stammspieler clever aufgetreten", lobte Enkheims Sportlicher Leiter Horst Menje. Die Gastgeber waren spielbestimmend, kassierten aber einen frühen Rückstand durch Benincasa (14.). Auf der Gegenseite hatte Stoikos Pech, als sein Kopfball nur am Pfosten landete (20.). Für den zweiten Enkheimer Treffer sorgte Naumann per Elfmeter, nachdem Keeper Kabaretovic Motsch zu Fall gebracht und dafür auch noch „Rot" gesehen hatte (74.). Vorher hatte auch schon sein Teamkollege Hohmann nach einem Zweikampf den Roten Karton gesehen (67.) „Zu Unrecht", ärgerte sich Vatanspors Trainer Markus Gaubatz. Seine restlichen Spieler machten weiter Dampf, doch Benincasa machte alles klar (88.). Der Treffer von El Malki war dann nur noch Ergebniskosmetik (90.+2).

Bericht BE

Trotz vieler Ausfälle ein Dreier
Quelle: Bergen-Enkheimer (hh/hm)

Nachdem Germania Enkheim in den letzten Jahren immer mit einer deftigen Niederlage (zweimal 0:4) aus Bad Homburg nach Haus fuhr. kamen die Germanen zu einem unerwarteten Auswärtssieg in der Gruppenliga. Damit rechnen konnte man vor dem Spiel überhaupt nicht, denn mit Felix Lange, Moritz Lange , Markus Haas, Michael Peter, Maximilian Krebs, Hashim Ahmed, Tihomir Tomic, Daniele Pagliaro und Simon Winkler musste Trainer Yalcin gleich neun Stammspieler ersetzten. Diese Voraussetzungen zwangen Trainer Yalcin zu einer Systemumstellung, die sich auszahlen sollte. Aus dem eingespielten 4-4-2 System wurde ein 4-1-4-1. Zunächst war Vatanspor klar spielbestimmend und die überlegene Mannschaft. Enkheim zog sich geschickt zurück und lauerte auf Konter über die schnellen Außen. Das zahlte sich aus. Benincasa nutzte einen Fehler der Vatansporer Abwehr, er erlief sich einen ungenau gespielten Querpass der Vatansporer Abwehr und schob überlegt zum 1:0-Führungstreffer ein. Danach wurden die Angriffe wütender und Enkheim hatte Glück bei einem Lattenkopfball. Doch weitere klare Chancen konnten sich die Bad Homburger nicht erspielen. Lediglich bei hohen Bällen brannte es bei Enkheim im Strafraum. So ging es mit 0:1 in die Pause. Nach dem Wechsel das gleiche Bild. Vatanspor machte das Spiel und Enkheim konterte. Die Angriffe der Bad Homburger waren meist durch lange Bälle geprägt und konnten somit gut verteidigt werden. Allerdings rettete auch Torhüter Christopher Brunnacker dreimal in höchster Not. Spielentscheidend war die 64. Minute, in der Hohmann (Vatanspor) nach Notbremse des Felds verwiesen wurde. Er konnte den durchbrechenden Kevin Naumann nur durch eine Regelwidrigkeit bremsen. Zunächst fiel die Unterzahl nicht ins Gewicht, aber in der 76. Minute kam es zu einem weiteren Platzverweis. Max Motsch hatte sich bei einem Konter wunderbar durchgesetzt und wurde von Torwart Kabaretovic im 16-Meterraum zu Fall gebracht. Es gab die Rote Karte und den fälligen Strafstoß verwandelte Kevin Naumann zum 2:0. Danach zeigte Germania Enkheim unerklärliche Schwächen und Torwart Brunnacker rettete mehrmals. In der 89. Minute erlöste Daniele Benincasa mit seinem zweiten Treffer die Enkheimer. Er hatte gesehen, dass der Bad Homburger Torwart zu weit vor dem Tor stand und lupfte den Ball über ihn ins Netz zum 3:0. In der Nachspielzeit kassiere Enkheim noch durch El Malki den Gegentreffer zum 3:1 Endstand. Nach dem Abpfiff lagen sich alle Germanen- Spieler in den Armen und feierten den glücklichen aber nicht unverdienten Auswärtssieg. Die jungen Wilden hatten das Spiel entschieden. Am Mittwoch gastierte jetzt Schlusslicht Spvgg. Griesheim und dann kommt SG Bornheim. Zwei weitere harte Prüfsteine für die junge Truppe. Tore: 0:1 (13.) Benincasa, 0:2 (76.) Naumann, 0:3 (89.) Benincasa, 1:3 (90.+2) El Malki. Germania Enkheim: Brunnacker - Binz (82. Weis), Rus, Mutaf, Jung – P. Halbow, R. Halbow, Strenger (64. Schmidt), Benincasa, Motsch – Naumann (90. Erinc).