03.11.2013: Gruppenliga-Spiel gegen SG Ober-Erlenbach

Vorbericht FNP

Zu wenig Punkte
Quelle: Frankfurter Neue Presse (ehr)

Mit den Leistungen seiner Mannschaft war Germania Enkheims Trainer Taner Yalcin zuletzt nicht zufrieden: „Wir haben dreimal die erste Halbzeit verschlafen, um danach dem Rückstand hinterherzulaufen." Mit Blick auf die Tabelle sagt der Coach: „Die Nähe zu den Abstiegsrängen ist uns zwar bewusst, aber ich mache bewusst keinen Druck," Fakt sei allerdings, „dass wir bisher zu wenig Punkte gemacht haben. Aber wir arbeiten daran und wollen die vorhandenen Schwächen beseitigen". Da sich, so Yalcin, „meine Mannschaft oft dem Niveau des Gegners anpasst, hoffe ich auf eine gute Leistung in Ober-Erlenbach. Aber wir sind klarer Außenseiter". Wieder im Training ist Kevin Naumann, hinter dessen Einsatz aber ebenso noch ein Fragezeichen steht wie hinter Moritz Lange (schwere Prellung).

Bericht FNP

Enkheim im Abstiegskampf

"Unter Wert geschlagen" fand Enkheims Sportlicher Leiter Horst Menje seine Mannschaft. Allerdings stellte er auch klar: "Wir kämpfen jetzt gegen den Abstieg." El Haj Ali (20.) und Baufeldt (26.) sorgten für die Pausenführung. Zwei Minuten nach Wiederanpfiff kam laut Menje der endgültige Knackpunkt, als Kevin Naumann eine Riesenchance vergab. Sein Teamkollege Binz traf etwas später nur die Latte (55.). Chaikhoun sorgte für das 3:0 (82.).

Bericht BE

Germania Enkheim ist im Abstiegskampf angekommen
Quelle: Bergen-Enkheimer (hh/hm).

Mit einer 0:3 (0:2) Niederlage beim Tabellendritten SG Ober-Erlenbach sind die Enkheimer Germanen nun mitten im Abstiegskampf angekommen und nur noch zwei Punkte von den Abstiegsrängen auf dem 13. Platz entfernt. Es war ein kurioses Spiel mit eindeutigem Ausgang, bei dem die Enkheimer deutlich Lehrgeld zahlten. Dabei fing es für Enkheim eigentlich ganz gut an. Die Enkheimer gingen sehr engagiert zu Werke und setzten den Gastgeber gehörig unter Druck. Besonders im Mittefeld über M. Peter und Schmidt hatten die Germanen Vorteile beim Ballbesitz. Sie versuchten immer wieder über die Flügelspieler Strenger und M. Lange in den Ober-Erlenbacher Strafraum zu kommen und erspielten sich ein Übergewicht in des Gegners Hälfte ohne jedoch zu klaren Torchancen zu kommen. Das Spiel in die Spitze, in den Strafraum zu den Stürmern Benincasa oder Freitas klappte nur selten und wurde zu langsam vorgetragen. Enkheim betrieb hohen Laufaufwand auf tiefem Geläuf, hatte viel Ballbesitz, viele Eckbälle und kombinierte im Mittelfeld gut, aber nicht effektiv genug. Anders die Ober-Erlenbacher Als man das Gefühl hatte die Enkheimer würden bald für ihren hohen Aufwand belohnt, schlug der Gegner eiskalt zu. Nachdem die Enkheimer Innenverteidigung den Ball nicht weit genug aus der Gefahrenzone herausbrachte, ging der Gastgeber durch Torjäger Fikri El Haj Ali mit einer einzigen Chance in Führung. Schneider konnte auf dem schweren Boden einen Schuss nur nach vorne abklatschen und El Haj Ali staubte ab. Bis dahin war Ober-Erlenbach kaum in die Nähe des Enkheimer Tors gekommen. Danach wieder das gleiche Bild, Enkheim kombinierte gefällig im Mittelfeld versucht den Drück zu erhöhen und Ober-Erlenbach schlug wieder durch einen blitzschnell vorgetragenen Angriff zu. Ein Seitenwechsel über 50-Meter auf Rechts, eine Flanke, Kopfball und es stand durch Baufeld 2:0 für Ober-Erlenbach. Fazit der ersten Halbzeit, Enkheim hatte Ballbesitz, kombinierte zu kompliziert und Erlenbach zeigte wie einfach und effektiv Fußball sein kann. M. Peter blieb verletzt in der Kabine für ihn kam der lange Zeit verletzte Kevin Naumann ins Spiel. Dieser hatte auch gleich die erste große Chance in der 47. Minute. Endlich spielte Enkheim auch mal schnell in die Spitze und prompt wurde es im Ober-Erlenbacher Strafraum gefährlich. Leider versiebte Naumann die Großchance sonst wäre das Spiel gekippt. Der bullige Stürmer hatte noch zwei weitere Chancen in aussichtsreicher Position. Einmal versprang ihm der Ball vom Oberschenkel und das andere Mal konnte er den Ball nicht über die Torlinie drücken. Bis zur 80. Minute spielte nur eine Mannschaft, Enkheim, aber schon wie in der ersten Halbzeit kam nichts Zählbares heraus. Binz traf noch bei einer verunglückten Flanke die Latte und Max Krebs hatte noch eine Kopfballchance. Und so kam es wie es kommen musste, in der 82. Minute machten die Ober-Erlenbacher das 3:0. Mit nur einem Punkt aus den letzten vier Spielen und zwei Toren taumelt Enkheim den Abstiegsplätzen entgegen. Damit hat vor der Saison niemand gerechnet. Jetzt gilt es alle Kräfte zu bündeln, um aus dieser misslichen Situation herauszukommen, zumal in diesem Jahr jeder schlagbar ist, man aber auch gegen jeden verlieren kann. Dass man dazu in der Lage ist haben die Spieler schon oft genug bewiesen. Am kommenden Sonntag kommt Dortelweil ins Riedstadion. Tore: 1:0 (20.) El Haj Ali, 2:0 (26.) Baufeldt, 3:0 (82.) Chaikhoun. Germania Enkheim: Schneider, Krebs (74. Jung), Binz, Mutaf, Rus, Schmidt, Strenger, Lange, Ferreira, M. Peter (46. Naumann), Benincasa.