17.11.2013: Gruppenliga-Spiel gegen TSV Vatanspor Bad Homburg

Quelle: Frankfurter Neue Presse (ehr)

Germania Enkheim ist auf einen Abstiegsrang abgerutscht. Daher stehen die Frankfurter nun vor einem sogenannten Sechs-Punkte-Spiel gegen Vatanspor Bad Homburg. Der Gegner zeigte sich zwar in den letzten Partien erholt, steht aber auch noch in der unteren Tabellenhälfte. Bis auf Helder de Freitas kann Trainer Taner Yalcin auf den kompletten Kader zurückgreifen. "Stimmung und Trainingsbeteiligung sind trotz der Misserfolge gut", verkündet der Coach, der hofft, "dass mit einem Sieg nun endlich der Knoten platzt".

Bericht FNP

FC Germania Enkheim – TSV Vatanspor Bad Homburg – 0:0

Die Gastgeber dominierten im ersten Durchgang, doch Benincasa (3.), Peter (8.) und der später mit einem Bänderriss ausgewechselte Strenger (15.) verpassten die Führung. In einer ausgeglichenen zweiten Halbzeit bot sich den Gastgebern bei einem indirekten Freistoß im gegnerischen Torraum noch eine Tormöglichkeit, die aber von Peter vergeben wurde (71.).

Kempf hält Punkt fest
Quelle: Frankfurter Neue Presse – MTK (Peter Birkenfeld)

Der TSV Vatanspor sammelt weiterhin fleißig Punkte im Abstiegskampf. Bei Germania Enkheim gab es nach einer mäßigen Leistungen einen Zähler. In der ersten Spielhälfte waren die läuferisch und kämpferisch starken Hausherren dominierend. Vatanspor konnte nicht an die zuletzt gezeigten guten Leistungen anknüpfen und ließ viele Wünsche offen. Zum Glück hatte Keeper Marcel Kempf einen Glanztag erwischt. Gleich zu Beginn rettete er mit tollen Reflexen nach Schüssen von Michael Peter aus kurzer Distanz (10. und 16.). Die Gäste fanden im Spiel nach vorne keine richtige Einstellung. Bis auf eine Torchance (15.), als Yasin Albayrak auflegte und Enkheims Keeper Patrick Schneider einen strammen Schuss von Ahmet Aylaz gekonnt abwehrte, gab es viel Leerlauf bei den Kurstädtern. Besonders im Spielaufbau und läuferisch offenbarte die Gerster-Elf Mängel. Fünf Minuten nach dem Wiederanpfiff zog Ahmet Aylaz aus 30 Metern ab und Enkheims Keeper musste sich mächtig strecken, um den plazierten Schuss abzuwehren. In der 60. Minute beschwerte sich Vatanspor-Schlussmann Kempf lautstark wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung. Der Schiri entschied auf indirekten Freistoß kurz vor dem Tor. Kempf machte seinen Lapsus aber wieder gut und wehrte den Schuss von Michael Peter aus kurzer Distanz reaktionsschnell ab. Danach verflachte die Partie. Die Enkheimer konnten das hohe Tempo nicht mehr halten und es häuften sich Fehlpässe. Von Vatanspor war in der Offensive wenig zu sehen. So blieb es beim torlosen Remis. TSV-Manager Hüseyin Güven nach dem Schlusspfiff: „Wir können uns bei Keeper Marcel Kempf bedanken, dass wir einen Punkt mitgenommen haben."

Bericht VP

Germania Enkheim kann seine Überlegenheit nicht in Tore umsetzen
Quelle: Vereinspresse (hm)

Der Gastgeber zeigte, wie auch in den vergangenen 3 Partien, eine ansprechende Vorstellung mit sehenswertem Fußball. Eigentlich zeigte das Team von Trainer Yalcin alles, was ein gutes Fußballspiel auszeichnet. Schnelles Kombinationsspiel bis in den 16er, variables Flügelspiel über hochstehenden Außenverteidigern, blitzsauber heraus gespielte Torchancen und hohe Lauf- und Kampfbereitschaft. Manche Zuschauer sprachen von einem Klassenunterschied. Einziges Manko: Die Germanen ließen eine Vielzahl von Chancen liegen. Es begann schon in der 03. Minute, da hätte Benincasa schon die Führung markieren können, der Ball trudelte aber am leeren Tor vorbei ins Aus. Danach hatte M. Peter eine Großchance aus 5 Meter aber der gute Torwart der Gäste verhinderte die Führung. Die nächsten beiden Chancen hatte der an diesem Tag gut aufgelegte Youngster Strenger. Einmal köpfte er den Ball über das verwaiste Tor, das andere Mal glänzte wieder der Gästetorwart. Nach Traumpass von Schmidt kam Naumann zu spät an den Ball und wieder war der aufmerksame Schlussmann früher dran. Es hätte nach 10 Minuten schon 2:0 oder 3:0 für die Hausherren stehen können, ja müssen. Aber irgendwie schien das Tor des Gegners wie vernagelt. Vatanspor hatte nur eine einzige Chance in der 1. Halbzeit als die Enkheimer Abwehr den Ball  nicht konsequent klärte. Die 2. Halbzeit war ausgeglichener, wobei wieder die Germanen die großen Chancen hatten. Einmal war es Fereirra, der für Nauman in der Pause gekommen war , der aber nicht mehr richtig an den Ball kam, dann hatte M. Peter eine Chance bei einem indirekten Freistoß aus 5. Meter und letztlich konnte wieder Fereirra den einzigen Fehler des Gästetorwarts- er ließ einen Ball im 5er  fallen - nicht nutzen. Der an diesem Tag wenig beschäftigte Torwart Schneider musste noch 2 mal eingreifen am Ende blieb es bei einem schmeichelhaften Unentschieden. Ein bitterer Wehrmutstropfen: der stark aufspielende Strenger verletzte sich schwer und fällt einige Wochen aus. Enkheim hofft nun, dass der Knoten im nächsten Spiel endlich platzt und man das Tor wieder trifft. Jedenfalls müssen sich die Enkheimer in dieser Verfassung vor keinem der kommenden Gegner fürchten. Sie müssen einfach wieder den Kasten treffen. Enkheim spielte mit: Schneider - Binz, Rus, Ahmed, Mutaf – Strenger (74.Motsch), Schmidt, Peter, Lange, Benincasa (88. Krebs), Naumann (46. Ferreira).