01.12.2013: Gruppenliga-Spiel gegen SG Bornheim Grün-Weiss

Vorbericht FNP

Kein Druck in Enkheim
Quelle: Frankfurter Neue Presse (ehr)

Nach vier Begegnungen, in denen Germania Enkheim trotz ansprechender Darbietungen aber nur einen Punkt holte, zeigte die Mannschaft zuletzt beim 0:3 in Griesheim eine eher dürftige Leistung. Trainer Taner Yalcin sieht die Lage daher ganz realistisch: „Wir sind gegen Bornheim nur Außenseiter, wollen aber natürlich gewinnen, um mit einem vernünftigen Abschluss ins neue Jahr zu gehen. Auch wenn wir auf einem Abstiegsplatz stehen, es wird kein Druck auf die Mannschaft ausgeübt." Hashim Ahmed (krank) und Nico Strenger (Bänderriss) fallen aus, so dass Yalcin darüber nachdenkt, sich selbst aufzustellen.

„Wir haben uns beim 1:2 gegen Kalbach teuer verkauft", blickt Maik Rudolf auf den vergangenen Spieltag zurück. Der Trainer der SG Bornheim/Grün-Weiß erwartet nun, „dass meine Mannschaft in Enkheim noch einmal alles abruft, damit wir zum Jahresabschluss end-lich den ersten Sieg der Rückrunde feiern können." Für viele seiner Akteure, erzählt der Coach, „ist dieses Derby etwas Besonderes, da sie die Spieler der Enkheimer gut kennen". Da es diesmal keine Ausfälle gibt, soll morgen die im Abstiegskampf der Kreisoberliga steckende Zweite Mannschaft gezielt verstärkt werden.

Bericht FNP

"Viel zu wenig investiert"

Gästetrainer Maik Rudolf war sehr enttäuscht: "Meine Mannschaft war wohl schon in der Winterpause – wir haben viel zu wenig investiert." Trotzdem kamen die Bornheimer durch Manuel Elford zunächst zu einer Torchance (8.). Zehn Minuten später traf dann Michael Peter aus 16 Metern ins Gästetor. Ilker Kula (35.) und Marc Münzel (42.) verpassten in der Folgezeit den Ausgleich. Besser machte es Kevin Naumann elf Minuten nach dem Seitenwechsel, als er einen Konter zum 2:0 abschloss. Naumann (60./67.) und Maximilian Krebs (69.) vergaben danach einen höheren Vorsprung. Zwischendurch sah ihr Teamkollege Helder de Freitas „Gelb-Rot" wegen Reklamierens (65.). Sechs Minuten später landete das Spielgerät dann doch zum dritten Mal im Bornheimer Tor: Nachdem Keeper Angelo Ballacchino unglücklich auf Naumann gefallen war und ihn zu Boden gerissen hatte, traf Naumann per Elfmeter. In der Folge ärgerte sich Rudolf so sehr über die nach seiner Meinung ungerechtfertigte Gelb-Rote Karte für Mustafa Zürlüer, dass er vom Unparteiischen hinter die Bande geschickt wurde (80.). Marc Rus bekam dann den Ball nach einen Freistoß von Elford an die Hand, und so verkürzte Moritz Schneider noch per Strafstoß (83.)

Bericht BE

Mit Sieg in verdiente Winterpause Fußball-Gruppenliga
Quelle Bergen-Enkheimer (hh/hm)

Germania Enkheim gewinnt in der Gruppenliga West verdient mit 3:1 ( 1:0) gegen die SG Bornheim/Grün-Weiß, auch in der Höhe. Es war von Beginn an ein spannendes Spiel. Die ersten 20-Minuten gehörten dem Gastgeber. Folgerichtig ging der Gastgeber auch verdient in der 34. Minute durch Michael Peter in Führung. Er hatte in der Höhe des Strafraums abgezogen und der Ball ging unhaltbar, noch leicht abgefälscht, ins linke Torwarteck. Danach machte die SG Bornheim mächtig Druck, hatte mehr Ballbesitz und kombinierte schnell. Doch Enkheims Abwehr hielt stand und lies keine Großchancen zu. Kevin Naumann hatte in der 30. Minute auf Flanke von Lange die größte Chance, die Führung auszubauen, doch Angelo Ballacino - Bornheims Torwart - kratzte den Ball von der Linie. Enkheim konterte immer wieder gefährlich über die Außen. Moritz Lange und Daniele Benincasa trieben das Flügelspiel voran und der an diesem Tag überragende Michael Peter setzte seine Mitspieler immer wieder klug ein. Allerdings hatte die Enkheimer auch die Halbzeitführung an diesem Tag ihrem souverän agierenden Torwart Christopher Brunnacker zu verdanken, der ein ums andere Mal gut zugriff. Enkheims Führung war zur Halbzeit verdient aufgrund der besseren Torchancen. In der zweiten Halbzeit machte Bornheim 20 Minuten enormen Druck ohne jedoch zwingend zu Torchancen zu kommen. Was in den Strafraum kam, putzten Marc Oliver Rus und Tarik Ahmed weg. Enkheim konterte immer wieder gefährlich und hatte durch Kevin Naumann und Maximilian Krebs zwei Großchancen, die ungenutzt blieben. So dauerte es bis zur 56. Minute bis wieder einer dieser Konter über Benincasa durch Naumann zum 3:0 führte. Enkheim spielte blitzschnell aus der Abwehr heraus und nutzte die Unterzahl der Bornheimer aus. Danach versäumten es Naumann und Lange das Resultat zu erhöhen. In der 75. Minute musste dann der schon verwarnte De Freitas Helder Fereirra mit Gelb-Rot vom Platz. Zuvor hatte Naumann per Foulelfmeter auf 3:0 erhöht. In der 80. Minute ging auch Mustafa Zuerluer von Bornheim mit Gelb-Rot vom Platz. In der 85. Minute verkürzte der eingewechselte Schneider per Handelfmeter auf 1:3. Enkheim ließ nichts mehr anbrennen und schaffte den lang ersehnten Sieg. "Damit lässt es sich gut in die Winterpause gehen. Wir werden mit neuer Kraft im März in die verbleibenden Spiele gehen und mit vereinten Kräften dann den Abstieg aus der Gruppenliga verhindern" so Horst Menje, Sportlicher Leiter des FC Germania Enkheim. Tore: 1:0 (18.) M. Peter, 2:0/3:0 (56./71) Naumann, 3:1 (83.) Schneider. FC Germania Enkheim: Brunnacker - Binz (60. Winkler), Ahmed, Rus, Krebs - Benincasa (89. P. Halbow), Schmidt, M. Peter, Lange - Naumann (85. Motsch).