11.05.2014: Gruppenliga-Spiel gegen SV Viktoria Preußen Frankfurt

Vorbericht FNP

Entscheidende Phase
Quelle: Frankfurter Neue Presse (ehr)

Schlusslicht Viktoria Preußen muss am Sonntag bei Germania Enkheim punkten, um seine minimale Chance auf den Klassenerhalt Fußball-Gruppenliga Frankfurt West zu wahren. Aber auch bei Germania Enkheim herrscht Alarmstufe Rot, denn der Abstand zum ersten voraussichtlichen Nichtabstiegsplatz beträgt schon sechs Punkte. Nach der unglücklichen Heimniederlage gegen den SV Nieder-Wöllstadt hatte der Sportliche Leiter und Interimstrainer Horst Menje vergebens auf einen Überraschungserfolg bei der SG Anspach gehofft: „Ich mache meiner Mannschaft trotz des 0:3 keinen Vorwurf, sie hat alles gegeben. Der Gegner war an diesem Tag einfach zu stark." Umso wichtiger sei nun ein Sieg gegen die „Preußen". „Die Spieler wissen, worum es geht, und werden sich zerreißen", ist Menje überzeugt, den zuletzt zwei Hiobsbotschaften erreichten. Sowohl Dominik Jung als auch Florian Riegel zogen sich einen Kreuzbandriss zu. „Bei Florian ist es jetzt schon zum zweiten Mal passiert", erzählt Menje, der dafür aber wieder auf den Offensivspieler Helder Ferreira de Freitas zurückgreifen kann.

„Es müsste schon viel zusammenkommen, um dem Abstieg noch zu entgehen", umschreibt Thomas Mahlau, Trainer von Viktoria Preußen, die Lage des Tabellenletzten. „Wenn wir ohne Punkte aus Enkheim zurückkehren, brauche ich gar nicht mehr auf die Tabelle zu schauen" sagt der Coach, der zu allem Überfluss auch noch auf seine beiden Routiniers Manuel Neumeister (Rotsperre) und Elvis Mujagic (privat verhindert) sowie die verletzten Diego Rothschild, Mabulli Sawo und Baba Awal Mouhaman verzichten muss.

Bericht FNP

FC Germania Enkheim – SV Viktoria Preußen Frankfurt – 3:0
Quelle: Frankfurter Neue Presse (wag)

Es war ein verdienter Sieg der Gastgeber gegen ein Team der „Preußen", das aufgrund der anhaltenden personellen Probleme nur noch sehr bedingt ligatauglich ist. „Jetzt ist es vorbei", wusste Gästecoach Thomas Mahlau, der gleich vier A-Jugendliche einsetzen musste, was die Stunde geschlagen hat. Während sich die „Preußen" nun auf die Kreisoberliga vorbereiten, hoffen die Enkheimer weiter auf den Klassenerhalt. Vier Punkte trennen die Mannschaft von Interimscoach Horst Menje vom rettenden Ufer (bei fünf Absteigern). „Wir haben unsere Minimalchance gewahrt", meinte Menje. Vielleicht wäre für die Gäste mehr drin gewesen, hätten sie im ersten Abschnitt eine ihrer zwei Chancen genutzt. Doch Torhüter Christopher Brunnacker ließ sich nicht überwinden, nur kurze Zeit später köpfte auf der anderen Seite Michael Peter das 1:0 (27.). Zuvor hatten schon seine Teamkollegen Daniele Benincasa und Maximilian Krebs Möglichkeiten vergeben. Nach gut einer Stunde führte Maximilian Motsch dann die Entscheidung herbei. In der 80. Minute schloss Nico Strenger eine schöne Kombination über Peter und Benjamin Binz zum 3:0 ab. Dabei blieb es dann auch, da es Strenger fünf Minuten später versäumte, noch zu weiter zu erhöhen.

Bericht BE

Noch vier Punkte aus zwei Spielen
Quelle: Bergen-Enkheimer (hh/hm)

Der FC Germania Enkheim gewinnt im Abstiegsduell der Gruppeliga-West gegen Viktoria Preußen mit 3:0 (1:0) und braucht aus den letzten zwei Punktspielen noch vier Punkte, um den Klassenerhalt zu sichern. Youngster machten die entscheidenden Tore. Einen wichtigen Sieg im Kampf um den Klassenerhalt buchte Germania Enkheim gegen den Tabellenletzten Viktoria Preußen. Es war vorher klar, dass dieses Spiel für beide Mannschaften ein Endspiel werden würde. Germania musste seine letzte Chance wahren, um noch eine Möglichkeit zu haben, nächstes Jahr, Gruppenliga zu spielen und für Preußen war es der allerletzte Strohhalm auf einen Verbleib in der Gruppenliga. Es war ein Kampfspiel ohne spielerische Glanzpunkte das Germania klar und deutlich auch in der Höhe verdient gewann. Die Hausherren nahmen das Zepter sofort in die Hand und hatten schon in der 4. Minute die Möglichkeit zur frühen Führung. Benincasa hatte von der Strafraumgrenze abgezogen und der Schuss wurde gerade noch vom Knie eines Preußenspielers zur Ecke gelenkt. Ein paar Minuten später war es dann Max Krebs (15.) der das 1:0 auf dem Fuß hatte. Peter spielte ihn wunderbar frei und er verzog aus kurzer Distanz. Ein Kopfball von Peter rauschte in der 22. Minute knapp über das Tor. Doch auch die Gäste hatten eine sehr gute Torchance, die Brunnacker im Herauslaufen parierte. Endlich war es dann soweit. In der 27. Minute bediente Ahmed Peter maßgerercht und er köpfte zum hochverdienten 1:0 ein. Mit diesem Ergebnis ging es auch in die Pause. In der Halbzeit musste Halbow verletzt raus, dafür kam Weis bei Enkheim. Nach der Pause erhöhten die Preußen den Druck ohne jedoch gefährlich vor das Tor der Enkheimer zu kommen. Diese Druckphase dauerte nicht lange und die Enkheimer bekamen Platz zum Kontern. Max Motsch war es dann, der in der 59. Minute das 2:0 markierte. De Freitas hatte abgezogen und der gegnerische Torwart konnte den Ball nicht weit genug abwehren. Motsch reagierte am schnellsten und macht das 2:0. Danach war es unverständlich das Enkheim einen Gang zurückschaltete und Preußen noch mal ins Spiel kam. Erst als der eingewechselte Strenger elf Minuten nach seiner Einwechslung das 3:0 erzielte gaben sich die Gäste auf. Strenger hatte sogar noch das 4:0 auf dem Fuß und Winkler traf noch mal die Querlatte. Am Ende ging Enkheim als verdienter Sieger vom Platz. Am Sonntag müssen die Germanen zum starken Gegner nach Merzhausen. Ein gutes Ohmen: Enkheim hat in Merzhausen noch nie verloren. Germania Enkheim: Brunnacker Mutaf, Rus, Ahmed, Krebs – Ph. Halbow (46. Weis) – Benincasa, Peter, Motsch (77. Winkler), Binz, De Freitas (65. Strenger). Tore : 1:0 (27.) Peter, 2:0 (59.) Motsch, 3:0 (76.) Strenger.